martes, 20 de julio de 2010

Canela como parte del tratamiento de la Diabetes tipo 2


Desde hace mucho tiempo se ha venido estudiando el posible efecto de la canela sobre el control en los niveles de azúcar y perfil de lípidos en las personas con Diabetes tipo 2. Un artículo publicado en la revista Diabetes Care en el año 2003 reportó lo siguiente: la ingesta de 1, 3 o 6 gramos de canela al día contribuyó a reducir los niveles séricos de glucosa, triglicéridos, LDL colesterol y colesterol total en las personas con diabetes tipo 2 en comparación con las personas que recibieron placebo.

Un artículo publicado recientemente en la revista Diabetes Living indica que dicho efecto puede deberse a ciertos compuestos que se han encontrado en la canela, los cuales son responsables de inhibir a un grupo de compuestos que se cree contribuyen al aparecimiento y progresión de la diabetes tipo 2.

En otros estudios se ha encontrado también que la canela presenta una de las mayores actividades antioxidantes entre TODOS los alimentos, y ha sido catalogada como la quinta más potente dentro de las especias antioxidantes.

De acuerdo a toda la evidencia descrita anteriormente, se puede concluír que vale la pena incrementar la ingesta de canela dentro de la dieta diaria, ya sea en forma de cápsulas, o bien, incluyéndola dentro de diferentes preparaciones. Si bien la canela se utiliza con mayor frecuencia en platillos dulces, los cuales son limitados para las personas con diabetes, ésta puede ser usada también en una amplia variedad de preparaciones. La cocina indú es una buena forma de aprender a utilizar la canela y demás especias en una gran variedad de preparaciones.

Es importante recordar que, si bien la canela puede contribuír a mejorar el control metabólico de las personas con diabetes tipo 2, no deberá ser usada como sustituto de la terapia farmacológica indicada por el médico. Tampoco deberán dejarse a un lado el control dietético y la actividad física.


Licda. Paola Toriello
Nutricionista clínica
Educadora en Diabetes


6a. avenida, 7-39 zona 10. Edificio Las Brisas, oficina 405
Tel. 2385 9742 y 43
ptoriello@hotmail.com


* Referencias: Diabetes Living / Diabetes Care, diciembre 2003, vol. 26, No. 12

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