lunes, 7 de junio de 2010

Los alimentos saludables también nos pueden enfermar


En ocasiones anteriores hemos discutido de como los alimentos adecuados pueden ayudarnos a mantener un buen estado de salud y prevenir enfermedades, sin embargo, hemos discutido muy poco acerca del posible riesgo que pueden representar sobre nuestra salud.

Recientemente leí un artículo publicado en el New York Times en el cual hablaban del caso de una señora ingresada al hospital por hipotiroidismo severo, éste fue causado por una ingesta excesiva de la hoja bok choy. La señora había estado ingiriendo entre dos y tres libras al día de la hoja cruda con la finalidad de controlar su diabetes. Al estudiar a fondo determinaron que el bok choy tiene un alto contenido de glucosinolatos, los cuales inhiben la función tiroidea cuando se consumen en exceso.

Este es solo un pequeño ejemplo de como cualquier cosa en exceso, incluso un alimento saludable, puede resultar perjudicial para la salud.

Otro hábito común, sobre todo en hombres jóvenes, es el de ingerir grandes cantidades de proteína con la finalidad de incrementar su masa muscular. Hasta la fecha no existe suficiente evidencia científica que soporte a esta teoría. Sin embargo, si existe la suficiente evidencia que demuestra que la ingesta excesiva de proteína incrementa el riesgo de padecer daño renal por una sobrecarga de trabajo al riñón.

Incluso el simple hecho de tomar agua en exceso representa un riesgo para la salud. Al ingerir una cantidad exagerada de líquido en un período muy corto de tiempo, no se da chance de eliminar todo el líquido por el riñón, éste se acumula y diluye los electrolitos (sodio, potasio, cloro, calcio). Esta dilución de electrolitos puede ocasionar alteraciones en las funciones de la contracción muscular y provocar una falla cardíaca.

La ingesta excesiva de yodo (mineral esencial para el funcionamiento de la tiroides) puede resultar en una sobreestimulación de la función tiroidea, ocasionando hipertiroidismo.

En conclusión, es importante tener mucho cuidado con la información que leemos y como la interpretamos. Todo el tiempo aparecen en revistas, periódicos, internet, etc. un sinfín de artículos que atribuyen propiedades maravillosas a muchos productos. El que un alimento o suplemento sea saludable no significa que debamos ingerir megadosis, serán beneficiosos cuando se consuman como parte de una dieta balanceada, SIN CAER EN LOS EXCESOS.

Como siempre, les recuerdo que la mejor forma de poder determinar la calidad de su alimentación actual, y formas para mejorarla, es informándose, educándose. Una cita con la nutricionista es el primer paso. Mucha suerte...y recuerden, ante todo, MODERACIÓN.

Licda. Paola Toriello
Nutricionista

6a. avenida, 7-39 zona 10. Edificio Las Brisas, oficina 405
Tel. 2385 9741 al 43

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