lunes, 7 de diciembre de 2009

Seleccionando adecuadamente alimentos del grupo de las leches


En el artículo anterior, describimos las generalidades acerca de la dieta saludable para las personas con diabetes tipo 2. Hoy, empezaremos una descripción mas detallada de cada uno de los grupos de alimentos. Describiremos qué alimentos conforman cada grupo, sus beneficios sobre la salud y, también, como elegir los más saludables.

El grupo de las leches es el primero grupo de alimentos en las listas de intercambio. Este grupo lo conforman: leche (fluida y en polvo), leche de soya y sustitutos de la leche como yogurt, y, en el caso de Guatemala, la Incaparina.

La leche y sustitutos son parte esencial de una dieta saludable y balanceada pues son excelente fuente de calcio y vitamina D entre otros nutrientes. Son también una buena fuente de energía, pues contienen carbohidratos, los cuales son el combustible del cuerpo. En el caso de las personas con diabetes, este es un punto importante a tomar en cuenta, pues, aunque sean alimentos saludables, el exceso en la ingesta puede llevar a hiperglicemia.

Si bien la leche y sustitutos son muy saludables, debemos aprender a escogerlos adecuadamente, pues una mala selección puede llevar a ingerir un alimento con un contenido de grasa demasiado alto. Las opciones más saludables de este grupo son: leche descremada ó semidescremada, leche de soya SIN azúcar, yogurt bajo en grasa sin azúcar, Incaparina sin azúcar. Los demás alimentos, como la leche entera y yogurt entero tienen mucha grasa saturada, la cual es dañina para la salud cardiovascular y, por lo tanto, debe evitarse.

Como parte de una dieta balanceada se debe procurar ingerir entre dos y tres porciones al día de este grupo de alimentos. Una porción equivale a 8 onzas (1 taza) de leche, leche de soya, Incaparina ó yogurt descremado ó 4 cucharadas de leche descremada en polvo. Estos alimentos pueden complementar el desayuno ó bien, las meriendas de media mañana y media tarde.

La próxima semana continuaremos con la descripción del segundo grupo de alimentos, las frutas. Estaremos a la espera de sus dudas y comentarios.


Licda. Paola Toriello Passarelli
Nutricionista Clínica educadora en Diabetes

6ª avenida, 7-39 zona 10. Edificio Las Brisas, oficina 401 A
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ptoriello@hotmail.com

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