Llegó nuevamente esa época del año, hacer loncheras escolares. Como nutricionista, sé la importancia de que la lonchera escolar sea balanceada y completa, pero como cualquier otra persona, me he encontrado muchas veces ante la siguiente situación: y ahora...qué pongo en la
lonchera? En más de una oportunidad nos ocurre que no nos dió tiempo de ir a hacer las compras, o que simplemente...no tenemos inspiración para armar la lonchera.
lonchera? En más de una oportunidad nos ocurre que no nos dió tiempo de ir a hacer las compras, o que simplemente...no tenemos inspiración para armar la lonchera.
Lo he dicho anteriormente y lo repito, la mejor medicina para la falta de inspiración es la PLANIFICACIÓN. Si usted se toma el tiempo de hacer una planificación de sus loncheras (pued ser semanal, quincenal o mensual) le será mucho más sencillo realizar esta tarea. Si no tiene tiempo o imaginación para hacer esta planificación, puede consultar una nutricionista que le ayude a hacerla tomando en cuenta los gustos y preferencias de sus niños.
A continuación, algunas ideas muy fáciles para las loncheras escolares que pueden prepararse con alimentos que usualmente siempre tendrá en casa.
Ejemplo 1
- 1/2 sándwich en pan integral con 1 cucharadita de mantequilla y 1 cucharadita de jalea
- 1/2 taza de fruta de la estación (cualquier fruta funciona!)
- 2 rollitos de jamón con queso (poner 1/2 rodaja de queso en cada rodaja de jamón, enrollar y listo!)
- pachón de agua pura
Ejemplo 2
- Ensalada de pepino con limón, sal y pepitoria
- 1/2 pan pita integral relleno con pollo a la plancha, lechuga y tomate
- 1/2 taza de fruta de la estación
- Pachón de agua pura
Ejemplo 3
- 2 cucharadas de semillas de marañón
- Palitos de apio y zanahoria con 2 cucharadas de queso cottage
- 3 deditos de pollo empanizados (fritos con aceite en spray)
- Pachón de agua pura
Otras consideraciones importantes al momento de planificar sus loncheras:
- Tome en cuenta los gustos y preferencias de sus niños. No les ponga palitos de zanahoria si sabe de antemano que no los comerán.
- Use los recipientes adecuados. Si mandará algún alimento que lleva salsa o algún líquido, asegurese que vaya en un recipiente que tenga una buena tapadera para evitar derrames. Si algo se derrama en la lonchera y contamina lo demás, seguramente ya no comerán nada.
- Considere el clima. En épocas de calor, resulta más apetitoso para los chicos alimentos frescos, como ensaladas de frutas, fruta congelada, etc. Si la comida va de acorde a la temporada, es más probable que la consuman.
- Mida las porciones. Si los chicos hacen un buen desayuno en casa y luego llegan a almorzar, no necesitan una refacción enorme! Si usted ve que la mitad de la lonchera llega de regreso, tal vez sea buena idea readecuar las cantidades de alimento que envía.
- Incluya a su niño en la selección de los alimentos. Esto es una excelente forma de ir inculcando hábitos de alimentación saludables. Deje que su niño elija las frutas y vegetales que desea llevar. Enfatice que las chucherías y golosinas no son un alimento adecuado y que por esta razón no deben formar parte de la lonchera todos los días...se podrán consumir OCASIONALMENTE.
Paola Toriello
Nutricionista
6a. avenida, 7-39 zona 10. Edificio Las Brisas, oficina 405
Tel. 2385 9741 al 43
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