lunes, 17 de enero de 2011

Recordando los fundamentos para una lonchera escolar saludable

Llegó nuevamente esa época del año, hacer loncheras escolares. Como nutricionista, sé la importancia de que la lonchera escolar sea balanceada y completa, pero como cualquier otra persona, me he encontrado muchas veces ante la siguiente situación: y ahora...qué pongo en la
lonchera? En más de una oportunidad nos ocurre que no nos dió tiempo de ir a hacer las compras, o que simplemente...no tenemos inspiración para armar la lonchera.
Lo he dicho anteriormente y lo repito, la mejor medicina para la falta de inspiración es la PLANIFICACIÓN. Si usted se toma el tiempo de hacer una planificación de sus loncheras (pued ser semanal, quincenal o mensual) le será mucho más sencillo realizar esta tarea. Si no tiene tiempo o imaginación para hacer esta planificación, puede consultar una nutricionista que le ayude a hacerla tomando en cuenta los gustos y preferencias de sus niños.
A continuación, algunas ideas muy fáciles para las loncheras escolares que pueden prepararse con alimentos que usualmente siempre tendrá en casa.
Ejemplo 1
  • 1/2 sándwich en pan integral con 1 cucharadita de mantequilla y 1 cucharadita de jalea
  • 1/2 taza de fruta de la estación (cualquier fruta funciona!)
  • 2 rollitos de jamón con queso (poner 1/2 rodaja de queso en cada rodaja de jamón, enrollar y listo!)
  • pachón de agua pura

Ejemplo 2

  • Ensalada de pepino con limón, sal y pepitoria
  • 1/2 pan pita integral relleno con pollo a la plancha, lechuga y tomate
  • 1/2 taza de fruta de la estación
  • Pachón de agua pura

Ejemplo 3

  • 2 cucharadas de semillas de marañón
  • Palitos de apio y zanahoria con 2 cucharadas de queso cottage
  • 3 deditos de pollo empanizados (fritos con aceite en spray)
  • Pachón de agua pura

Otras consideraciones importantes al momento de planificar sus loncheras:

  • Tome en cuenta los gustos y preferencias de sus niños. No les ponga palitos de zanahoria si sabe de antemano que no los comerán.
  • Use los recipientes adecuados. Si mandará algún alimento que lleva salsa o algún líquido, asegurese que vaya en un recipiente que tenga una buena tapadera para evitar derrames. Si algo se derrama en la lonchera y contamina lo demás, seguramente ya no comerán nada.
  • Considere el clima. En épocas de calor, resulta más apetitoso para los chicos alimentos frescos, como ensaladas de frutas, fruta congelada, etc. Si la comida va de acorde a la temporada, es más probable que la consuman.
  • Mida las porciones. Si los chicos hacen un buen desayuno en casa y luego llegan a almorzar, no necesitan una refacción enorme! Si usted ve que la mitad de la lonchera llega de regreso, tal vez sea buena idea readecuar las cantidades de alimento que envía.
  • Incluya a su niño en la selección de los alimentos. Esto es una excelente forma de ir inculcando hábitos de alimentación saludables. Deje que su niño elija las frutas y vegetales que desea llevar. Enfatice que las chucherías y golosinas no son un alimento adecuado y que por esta razón no deben formar parte de la lonchera todos los días...se podrán consumir OCASIONALMENTE.

Paola Toriello

Nutricionista

6a. avenida, 7-39 zona 10. Edificio Las Brisas, oficina 405

Tel. 2385 9741 al 43

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