lunes, 25 de octubre de 2010

Como ser un buen diabético en el día de muertos

Y llegaron entonces las primeras festividades del fin de año, empezando con la celebración del día de muertos y el famoso fiambre. Como nutricionista, me invaden ciertas preocupaciones por estas celebraciones, en especial por mis pacientes diabéticos, pero como guatemalteca, entiendo el valor y la tradición detrás de estas comidas, sin embargo, creo que lo ideal es encontrar el punto medio para que las tradiciones no nos den una patada por detrás y perjudiquen nuestra salud.


Como siempre lo he dicho, y lo repetiré hasta el cansancio, es posible comer casi cualquier alimento...CON MODERACIÓN! incluso los molletes, torrejas, dulce de ayote y demás. Cuál es el primer truco? No comerlos todos al mismo tiempo! Si en un solo momento comemos "un pedacito" de esto, "un poquito" del otro, "una tajadita" de algo mas...habremos comido UN MONTÓN de poquitos, los cuales se suman y, dentro del cuerpo, será una carga de glucosa monumental que provocará una descompensación total!


Lo ideal será que usted elija cuál de todos estos postres es el que no puede resistir probar, y coma una porción PEQUEÑA, no mayor a 2 o 3 onzas, yo se, no es mucho...pero es algo! Si usted cree que esta porción no le será suficiente, entonces mejor ni siquiera pruebe el postre, pues caerá en la tentación, no será capaz de controlarse y sufrirá las consecuencias. Como muchas de las cosas en la vida, hay momentos en los que debemos hacer compromisos, y si usted padece diabetes, sabrá bien que el primer compromiso es con su salud, no con su estómago.


Lo mismo será con el famoso fiambre. Para aquellas personas que desconocen la preparación de este platillo, pensarían que es algo totalmente inofensivo para una persona con diabetes. Cómo le va hacer mal un platillo lleno de vegetales curtidos con un poco de carnes? Pues resulta que si, en la preparación del delicioso "caldillo" del fiambre, el cual es la esencia del sabor de esta comida, se utiliza una buena cantidad de azúcar. En adición, el fiambre contiene algunos alimentos ricos en azúcares como la remolacha, zanahoria, habas, garbanzos, arvejas. Así que, si se come en exceso, también puede provocar una descompensación en los niveles de azúcar en sangre. Ven qué importante es conocer que es lo que uno come? SOBRE TODO si se padece diabetes.


En conclusión, les repito, una persona con diabetes puede disfrutras de las comidas tradicionales de esta época, pero deberá hacer un poco de trabajo previo planificando las comidas previas a este día y las posteriores para procurar el mínimo descontrol. Será importante evitar todas las fuentes "extras" de azúcar, como las bebidas con azúcar, pan o tortillas.


Si usted o algún familiar padecen diabetes y desean más información sobre como mantener el control del azúcar durante las fiestas, consulte una nutricionista que le brinde educación y asesoría según sus necesidades.



Paola Toriello
Nutricionista clínica
Educadora en Diabetes


6a avenida, 7-39 zona 10. Edificio Las Brisas, oficina 405
Tel. 2385 9741 al 43
ptoriello@hotmail.com

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